2006年06月21日

今日はインドカレーの巻

ども。おなかがいっぱいになると
しゃべり方がゆっくりになるピエールです。

ただいま米子でのんびりと仕事をしているのですが、
今日はカレーを作ってみました。

まず、たまねぎをみじん切りするところから
始まるんやけど、今日は新兵器を購入しました!

みじん切り器.JPG
みじん切り器980円。

これでカレーも餃子もなんでもこい!

そしてこんなにものたまねぎを…

たまねぎ.JPG

炒めること一時間。あめいろになったところで、
今日は2種類のカレーに仕上げてみました。


チキン.JPG

まずはチキンカレー。ココナッツミルクに漬け込んだチキンと
みじん切りのにんじんで辛めに仕上げてみました。


キーマ.JPG

もう一つはキーマ。豚ミンチと油通ししたナス。
こっちはココナッツミルクはなし。
唐辛子を控えめにして中辛ぐらいに。

ほんとはクミンとコリアンダーとかで配合したかってんけど
近所のスーパーになかったので、ガラムマサラとターメリック
それにカレーパウダーと唐辛子を使って味付けしました。
ひき肉にはナツメグもいれたかな。あとローリエと。
スパイスっておもろいよな。
家庭なのにすこしよそ行きの味になる!

カレー定食.JPG

で、サラダとナンも作って完成!
ナンもフライパンで出来るし簡単です。

いやーうまかった。

ステネオのトーワくんと料理した写真もいっぱいあるから
アップせんトナー。
ほなほな。
posted by ピエール at 21:08| Comment(3) | TrackBack(2) | 料理
この記事へのコメント
すごいですねぇ〜先生はカレーの味付けも自分でやっちゃうんですねー!!
きっとカレー粉で作るのとは違って、とっても美味しいんだろうなぁ♪なんかカッコイイっす!!

他の写真も是非、載せて下さいね☆楽しみにしてますよv(^▽^)
Posted by あえか at 2006年06月21日 22:17
今回はピエール米子にいる実感がない・・・。
会ってないからね^_^;
まあ、日曜には・・・。
Posted by カサマル at 2006年06月21日 22:29
今回はピエール米子に住んでる?という実感しかないです・・・前回から一ヶ月経ってないからね。
なかなかキャラの違う2種類のカレー作ってるじゃないですかぁー、こっそりと一人で・・・。

美味そうですな。ええーなぁー。
Posted by トーワ at 2006年06月21日 22:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/879681

この記事へのトラックバック

nevada credit unions
Excerpt: <a href="http://3701.implorenza.at/">unsecured loan and credit card</a> <a href="http://1643.implorenza.at/">irs payment by credit card</a> <a href="http://2642.implorenza.at/">personal credit report protection</a>
Weblog: nevada credit unions
Tracked: 2006-06-22 02:21

age canadian gambling
Excerpt: <a href="http://1263.suplerate.at/">best casino deal game online poker</a> <a href="http://2112.suplerate.at/">black jack ballroom</a> <a href="http://3859.suplerate.at/">casino games to download</a>
Weblog: age canadian gambling
Tracked: 2006-06-23 05:03